Onde comer em Florianópolis: dicas nos 3 cantos da ilha
Aproveitar as inúmeras opções gastronômicas é definitivamente um dos maiores atrativos de uma viagem a Florianópolis. A cidade tem excelentes restaurantes, com destaque para aqueles especializados em frutos do mar, e muitos deles, além de lembrados pela qualidade dos pratos, contam com localizações privilegiadas que incluem mesas ao ar livre, vista para o mar e até a possibilidade de sentar com os pés na areia. Infelizmente muitos visitantes deixam de explorar a ilha em busca de bons locais para comer, restringindo-se à praia em que estão hospedados. E foi justamente para evitar que isso aconteça com você que eu decidi escrever essas dicas de onde comer em Florianópolis.
Algumas regiões da cidade são famosas pelos seus restaurantes, tendo inclusive recebido o título de Rotas Gastronômicas pela Prefeitura. Eu tenho as minhas favoritas: uma em cada canto da Ilha da Magia!
SANTO ANTÔNIO DE LISBOA E SAMBAQUI (Norte da Ilha)
Berço da colonização açoriana em Florianópolis, Santo Antônio de Lisboa é um dos bairros mais simpáticos da cidade, especialmente em razão da herança deixada pelos imigrantes. Além da arquitetura típica, formada por pequenos casebres coloridos que hoje abrigam diversas lojinhas de artesanato, Santo Antônio de Lisboa preservou a primeira rua pavimentada de Florianópolis (na Praça Roldão da Rocha Pires, que abriga uma feirinha muito simpáticas nos finais de semana) e a Igreja Nossa Senhora das Necessidades, construída em 1750.
Fora isso, em Santo Antônio de Lisboa você poderá desfrutar de uma bela vista da Beira-Mar Norte e apreciar aquele que é considerado o mais lindo pôr-do-Sol de Florianópolis!
Já deu vontade de ir né? E olha que eu ainda nem falei na gastronomia!
Para mim, Santo Antônio é o melhor lugar para comer no Norte da Ilha, especialmente para quem está em Jurerê, Daniela e Canasvieiras, que ficam a menos de 15 minutos de carro.
Lá você encontra restaurantes para todos os gostos, com destaque para os frutos do mar, é claro. Mas o legal é que é possível escolher entre opções mais “praianas”, com preços mais camaradas e um serviço simples, e opções mais sofisticadas, com pratos chiques e ingredientes caros.
Em todos os casos, existem alternativas com vista para o mar!
Meus favoritos em Santo Antônio de Lisboa são a Marisqueira Sintra, com alguns pratos de bacalhau bem especiais, e o Rosso, do celebrado chefe Alysson Müller, onde você vai comer o melhor polvo da Ilha!
Saindo do centrinho e seguindo pela rodovia à beira mar, chega-se a Sambaqui, outro bairro localizado no distrito de Santo Antônio de Lisboa e que também não fica para trás no quesito boa gastronomia.
Lá a paisagem também é linda e os restaurantes oferecem excelentes opções, algumas com preços um pouco mais permissivos.
Meu favorito (não só de Sambaqui, mas de toda Florianópolis – que responsa hein!) é o Restaurante Gugu, um restaurante familiar, sem vista para o mar, mas com um tempero que ainda não encontrei em nenhum outro lugar. Os preços dos pratos são justos (comparados a outros em Florianópolis), tem estacionamento gratuito e o Gugu e sua esposa estão sempre por lá para garantir o bom atendimento dos clientes. O que eu amo: pastel de camarão, bolinho de siri (enorme) e pescada branca grelhada (sempre peço quando chega fresquinha no dia).
Outra boa opção é o Restaurante Pitangueiras, que tem um ambiente muito legal, com deque sobre o mar e vista para a baía de Florianópolis.
Obviamente existem muitos outros restaurantes, que deixo para você descobrir, porque definitivamente essa região é uma das melhores para comer em Florianópolis!
As dicas para curtir ao máximo a sua experiência no distrito de Santo Antônio de Lisboa são as seguintes:
– Se for até lá para almoçar em finais de semana e feriados, chegue cedo! Os restaurantes lotam e também é bem difícil de estacionar.
– Alguns restaurantes têm estacionamentos bem caros, principalmente os que ficam na rua à beira mar. Se quiser fugir desses preços, tente encontrar algum lugar para estacionar nas ruelinhas do bairro ou mesmo nessa rua principal um pouco mais adiante, em direção a Sambaqui.
LAGOA DA CONCEIÇÃO (Leste da Ilha)
Localizada no Leste da Ilha de Santa Catarina, a 25 minutos do centro de Florianópolis e da Praia do Campeche (no Sul) e a pouco mais de 30 minutos de Jurerê e Canasvieiras (no Norte), a região da Lagoa da Conceição também é um destino gastronômico muito procurado na Ilha da Magia.
Vale muito a pena passar um dia lá, apreciando as belas vistas do alto dos morros, praticando sandboarding nas dunas, andando de caiaque ou stand-up paddle na lagoa (que na verdade é uma laguna, por ter água salgada) e, é claro, apreciando os bons restaurantes da região.
Para quem vem do centro de Florianópolis, a primeira opção gastronômica que aparece é o Canto da Lagoa, indicado por uma placa na SC-404 que manda dobrar à direita (e pegar a Rua Laurindo Januário da Silveira). Ali, você vai encontrar pizzarias, restaurantes de comida caseira e frutos do mar, com destaque para o Restaurante Deca, com vista da Lagoa.
No centrinho da Lagoa da Conceição, outros inúmeros bares e restaurantes vão se apresentar, especialmente na Avenida das Rendeiras. Com certeza você encontrará opções para todos os gostos, mas o destaque nessa área são as sequências de camarão, uma espécie de “festival de frutos do mar” que normalmente inclui camarões à milanesa, ao bafo e ao alho e óleo, casquinha ou bolinho de siri, peixe com molho de camarão e às vezes até moqueca. Quando se pensa no que comer em Florianópolis, essa é uma das experiências mais típicas!
Uma outra alternativa interessante para quem quer fazer um passeio diferente é pegar um barco-ônibus no trapiche da Rendeiras, bem no centrinho, e ir até a Costa da Lagoa, um cantinho bem isolado da Lagoa da Conceição, completamente cercada de Mata Atlântica. Além de curtir o passeio de barco, no seu destino você encontrará diversos restaurantes de frutos do mar, com mesinhas localizadas em deques de madeira sobre as águas da lagoa. Não preciso nem dizer que o clima é ótimo né?
O outro lugar nessa área que eu gosto de comer é o Canal da Barra da Lagoa, que fica logo após a Praia Mole. Ali também há diversos restaurantes de frutos com mar com deques com vista para o canal que liga a Lagoa da Conceição ao mar. Os entornos do canal são super arborizados e com algumas casas chiques, das quais saem, volta e meia, moradores de lanchas, caiaques e stand-up paddle.
Adoro ficar ali observando o ir e vir dos barcos, curtindo um camarãozinho à milanesa especial no Restaurante Fedoca do Canal.
RIBEIRÃO DA ILHA (Sul da Ilha)
Segundo distrito mais antigo de Florianópolis (perde apenas para Santo Antônio de Lisboa), o Ribeirão da Ilha mantém ainda hoje muitas características deixadas pela colonização açoriana ocorrida em meados do século XVIII.
O que mais chama a atenção são as casinhas coloniais alinhadas em frente ao mar, na Rodovia Baldicero Filomeno, cada uma pintada de uma cor diferente. É uma graça! Nessas casas você encontrará lojas de artesanato, cafeterias, docerias (com doces típicos portugueses), bares e restaurantes.
Também herança da imigração é a Paróquia Nossa Senhora da Lapa, construída em 1806 no fundo da Praça Hermínio Silva (praça central da antiga freguesia), a partir de pedra, cal e azeite de baleia vindo da Armação.
O fato de ser o maior produtor de ostras do Brasil levou naturalmente a uma grande oferta de restaurantes de frutos do mar na região, muitos deles, é claro, especializados no preparo das ostras. No Ribeirão da Ilha você vai encontrar a maior variedade de opções de pratos com ostras, possivelmente do mundo (até porque na maioria dos países as ostras são sempre consumidas cruas): tem ostras gratinadas, ao bafo, vinagrete, defumadas, ao alho e óleo, agridoces e por aí vai… Para comer tudo isso só em Florianópolis mesmo!
O restaurante mais famoso (e, em consequência, mais lotado) é o Ostradamus, que, além de pratos deliciosos, conta com uma decoração muito legal e com um trapiche fechado com vidros, onde é possível sentar para aproveitar a refeição.
Embora o Ribeirão da Ilha não seja famoso pelas suas praias, que são pequenas e com areia grossa, a paisagem é lindíssima, pois o mar é bem calminho e fica um espelho em dias sem vento.
Uns 5 minutos de carros depois do centrinho colonial (onde fica a maioria dos restaurantes), continuando pela Rodovia Baldicero Filomeno, você chegará à Costeira do Ribeirão. Lá eu costumo comprar as melhores empadas do mundo, no Boteco do Neto (Rod. Baldicero Filomeno, 11923). Coloque o endereço no GPS, porque o Boteco fica no pátio de uma residência e nem sempre a plaquinha no chão com o nome do lugar está bem posicionada. As empadinhas são maravilhosas, com destaque para as de camarão e siri, minhas favoritas. Sempre que vou almoçar no Ribeirão passo no Boteco do Neto para comprar empadinhas para o jantar!
O Ribeirão fica no Sul da Ilha, a 30 minutos do centro de Florianópolis e a pouco menos de uma hora das praias do Norte.
É claro que existem MUITOS outros lugares para comer espalhados por Florianópolis, mas eu quis trazer nesse post essas três regiões porque, além de concentrarem muitos bons restaurantes, tem paisagens lindas e ficam uma em cada canto da ilha.
Se tiver outras dicas de bons lugares para comer em Florianópolis, deixa aqui embaixo nos comentários! Com certeza vai ajudar a mim e a outros viajantes!!!
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