Um dia em Kobe – muito além do Kobe Beef

Um dia em Kobe – muito além do Kobe Beef

10 de junho de 2019 6 Por Passagem Comprada

Kobe, localizada a apenas 30km de Osaka, na Província de Hyogo, Japão, é uma cidade com belas paisagens e ótima oferta de lojas e restaurantes, sendo uma boa opção para um passeio de um dia.

Com um dos maiores portos do Japão, de onde saiu o primeiro navio com imigrantes para o Brasil, em 1908, Kobe é um importante centro econômico, recebendo as sedes de grandes empresas japonesas (como a ASICS) e internacionais (como a Procter&Gamble e a Nestlé).

Kobe Harborland
Região portuária de Kobe – maravilhosa à noite!

O que mais atrai turistas para a cidade, no entanto, é a melhor carne do mundo, o Kobe Beef, que posso garantir: é imperdível!

Optei por visitar Kobe em um bate-e-volta partindo de Osaka (mais especificamente, região de Namba, onde eu estava hospedada). Cada trecho (ida ou volta) demorou cerca de 50 minutos e custou 560 ienes.

Você provavelmente vai ler na internet que é possível fazer o trajeto de Osaka a Kobe em menos de 30 minutos, mas isso é saindo da estação de Umeda. O preço também vai ser um pouquinho mais baixo. No fim das contas, tudo vai depender de onde você estiver hospedado e do trem que decidir pegar (se tiver comprado o JR Pass, vale a pena escolher a Tokaido-Sanyo Line, que está inclusa no passe). Não vou entrar em detalhes, porque com a tecnologia que temos hoje em dia é só fazer a pesquisa no Google Maps e ser feliz (ele vai lhe dar as rotas mais convenientes conforme a sua localização, informando inclusive o preço da passagem em cada opção).

Agora passemos ao meu roteiro de um dia em Kobe!

KOBE NUNOBIKI HERB GARDENS

Iniciamos nosso dia no Kobe Nunobiki Herb Gardens & Ropeway, com um passeio de teleférico para ver a vista da cidade. Essa era a nossa intenção principal, mas acabamos descobrindo que o parque, na verdade, é um grande jardim de ervas, com diversas atividades relacionadas a isso.

Kobe Nunobiki Herb Gardens

Funciona assim: você sobe de teleférico até o topo do Monte Rokko, passando por cima da cascata Nunobiki (logo no início) e do jardim de ervas (após a estação intermediária do bondinho).

Chegando lá em cima, você vai encontrar um terraço, de onde se tem uma boa vista da cidade, e uma grande construção em estilo enxaimel (alemão – sabe-se lá por quê) que abriga um restaurante e uma lojinha de produtos aromáticos, muitos deles feitos com as ervas do próprio parque.

Kobe Nunobiki Herb Gardens
Kobe Nunobiki Herb Gardens
Chás feitos com ervas cultivadas ali mesmo no parque

Mais para o fundo (lado contrário ao da vista), há uma espécie de museu de aromas, com frasquinhos organizados para que os visitantes possam sentir o cheiro das mais variadas plantas.

Kobe Nunobiki Herb Gardens

Encerradas as atividades nesse patamar, a gente começa a descer em zigue-zague, por um caminho asfaltado, observando as plantas do jardim: há diversos tipos de temperos, flores e algumas leguminosas. O único problema é que cada flor aparece em uma estação diferente do ano, então você sempre vai passar por alguma parte do jardim que está meio sem graça naquele momento.

Kobe Nunobiki Herb Gardens
Kobe Nunobiki Herb Gardens

Na metade do caminho, há uma estufa, imitando um ambiente tropical, e um local para colocar os pés de molho na água quente aromatizada. Se você não tiver toalha, é só depositar 100 ienes em uma caixinha para poder pegar uma das toalhinhas fornecidas pelo parque.

Kobe Nunobiki Herb Gardens
“Escalda-pés” aromático com vista para Kobe

Ao longo do percurso, há também algumas oportunidades de fotos bem bonitas em meio às flores (com suportes para colocar a máquina ou celular no disparador automático) e uns recantos muito agradáveis, com redes e espreguiçadeiras, para relaxar ao sol.

Kobe Nunobiki Herb Gardens
Kobe Nunobiki Herb Gardens
Kobe Nunobiki Herb Gardens

O jardim termina na estação intermediária do teleférico, onde nós pegamos o bondinho de volta para a cidade.

Esse trajeto que eu descrevi é o indicado pelo mapa do parque e foi o que fizemos. Mesmo sem paradas para lanche, demorou quase duas horas!

Se você gosta de longas caminhadas e tem tempo de sobra pode fazer tudo (ou uma parte do trajeto) a pé.

O preço para adultos é 1,500 ienes ida e volta, ou 950 ienes só ida. Como, ao chegar em Osaka, compramos o Kansai One Pass, um cartão pré-pago turístico para usar em transportes públicos (e aceito também em algumas lojas e máquinas de bebidas), conseguimos um desconto de 300 ienes no ingresso.

Mais detalhes sobre tarifas reduzidas, horários e plantas em destaque na estação você encontra no site oficial, em inglês.

Ah! A entrada do teleférico é bem perto da estação Shin Kobe do metrô!

Kobe Nunobiki Herb Gardens

KOBE BEEF

Encerrado nosso passeio da manhã, pegamos o metrô em Shin Kobe até a estação de Sannomiya para almoçar o famoso Kobe Beef.

Depois de muitas pesquisas na internet, escolhemos o restaurante Steakland, que tinha ótimas avaliações e preços não tão exorbitantes.

Steakland Kobe Beef

Existem três filiais do Steakland perto da estação Kobe-Sannomiya, sendo que a mais conhecida pelos turistas é a que você encontra no Google Maps por “Steakland Kobe”. Como às vezes pode ter muita fila no almoço, uma boa opção é procurar uma das outras duas filiais, que aparecem no Google Maps como “Steakland Kobekan” e “Steakland Yamasaki”.

Nós fomos no primeiro, mas não pegamos fila porque nos demoramos demais no Kobe Herb Gardens e acabamos chegando no restaurante após as 14hrs, o que nos fez perder o horário de almoço (das 11h às 14h).

E qual o problema disso? O preço! No horário de almoço, você consegue pedir um combo por 3,180 ienes que, além de 150g de Kobe Beef, vem com salada, legumes grelhados, sopa de misô, arroz e bebida. E por 4,180 dá para pedir o mesmo combo, mas com um Kobe Beef de qualidade superior.

Como chegamos tarde, os combos haviam subido muito de preço e nós decidimos pedir só o Kobe Beef simples, sem acompanhamentos, que custou 3,880 ienes. Por curiosidade (e também porque era mais barato e imaginamos que não poderia fazer tanta diferença), pedimos um Wagyu Steak, de 180g, que é o mesmo boi que dá origem ao Kobe Beef. O prato custou 2,200 ienes e aí cada um de nós comeu um pouco de cada carne.

Steakland Kobe Beef
Essa é a porção de Kobe Beef

Quer saber o resultado???

O Wagyu era gostoso e macio como um filé mignon, SÓ QUE NÃO SE COMPARAVA COM O KOBE BEEF!!! Nunca pensei que fosse realmente notar alguma diferença, mas o tal do Kobe Beef foi mesmo a melhor carne que já comi na vida… Simplesmente se desmanchava na boca! Um negócio inacreditável…

Fora a qualidade da refeição, a experiência toda é bem diferente, porque a gente senta em uma espécie de balcão de frente para chapas enormes. Um tempo depois de fazer o pedido, o chef vem da cozinha trazendo as carnes escolhidas, faz uma reverência e inicia o preparo na frente do cliente. É lindo de ver o cuidado e o respeito que eles têm pelos ingredientes!

Steakland Kobe Beef

Ah, e só mais duas dicas:

  • eles costumam comer o Kobe Beef bem mal-passado! Se você não gosta da carne vermelhinha por dentro, peça o ponto “medium well” ou “well done”. Só não sei se a textura vai ser a correta né! Mas achei bom avisar, porque eu pedi “medium” e estava bem cru por dentro;
  • cada pessoa é obrigada a pedir um prato principal (o que não é tão incomum no Japão).

MOTOMACHI SHOPPING STREET

Saindo do Steakland, caminhamos por uns 5 minutos por uma zona com bastante comércio até chegarmos a um cruzamento muito louco, com faixas de segurança para todos os lados (tipo um mini Shibuya Crossing). Exatamente ali começa uma enorme galeria chamada Kobe Motomachi ou Motomachi Shopping Street.

São aproximadamente trezentas lojas para todos os gostos, concentradas em uma rua coberta de quase 1.2km – acho que quem gosta de compras poderia passar o dia inteiro passeando por ali!

Kobe Motomachi

Então já sabe, se precisar comprar alguma coisa em Kobe, é ali que você deve procurar!

NANKINMACHI (CHINATOWN)

Quase grudada na Motomachi Shopping Street, fica a Chinatown de Kobe, chamada Nankinmachi – em razão do nome da antiga capital chinesa de Nanjing. A área se desenvolveu conforme mercadores chineses foram se instalando por ali após a abertura do porto para o comércio estrangeiro em 1868 e é, atualmente, o centro da comunidade chinesa na região de Kansai (onde ficam também Osaka, Quioto, Nara, etc).

Apesar de não ser muito grande (são apenas duas ruas e uma praça central), a Chinatown de Kobe tem uma variedade imensa de restaurantes e banquinhas de rua vendendo comidas típicas da culinária chinesa, com destaque para os “nikuman” (pãezinhos quentes recheados de porco), que estão por todo lado!

Kobe Chinatown
Kobe Chinatown

Não deixe de entrar, também, nas várias lojinhas vendendo produtos chineses e souvenirs – aviso que foi o único lugar da cidade que encontrei ímãs de geladeira bonitos de Kobe. Ali compramos também alguns sabores do famoso Kobe Pudding, uma espécie de flan vendido em caixinhas individuais, bem gostoso! Não tem nada a ver com Chinatown, mas como é considerado um souvenir, era vendido nas lojinhas da região.

Kobe Chinatown
Kobe Chinatown

MERIKEN PARK

Em apenas 10 minutos de caminhada a partir de Chinatown, chega-se ao belíssimo Meriken Park, um parque super-moderno localizado na região portuária de Kobe.

Meriken Park

A primeira coisa que vimos quando chegamos, foi o Memorial do Terremoto Great Hanshin, que devastou a cidade de Kobe em 1995. Ali, além de uma homenagem às pessoas que perderam a vida no porto no momento do desastre, há uma parcela de terreno que foi deixada exatamente como ficou após o tremor de terra, de forma a lembrar o poder terrivelmente destrutivo do terremoto.

Meriken Park
Chegada no parque, com o memorial do terremoto ao fundo
Meriken Park
Essa é a parte que foi deixada exatamente como ficou após o terremoto de 1995.

O nosso passeio pelo parque foi no final do dia, então tinha bastante gente sentada na faixa de grama, curtindo o pôr-do-sol e batendo um papo com os amigos.

A paisagem ali é extremamente pitoresca, pois bem no centro há a enorme estrutura do Kobe Maritime Museum (Museu Marítimo), um prédio com um design futurista que tem a intenção de lembrar as velas de um barco, e, logo ao lado, a Kobe Port Tower, uma torre vermelha de aço de 108m de altura construída em 1963. É possível subir de elevador até os últimos cinco andares, onde há um restaurante, um café giratório e três decks de observação com vistas em 360 graus da cidade.

Meriken Park
Kobe Maritim Museum com a Port Tower ao fundo
Kobe Port Tower
Terminal de cruzeiros e Kobe Port Tower

Eu não visitei nenhuma dessas duas atrações, mas vi que o ingresso para o Kobe Maritime Museum custa 600 ienes e, para a Kobe Port Tower, 700 ienes, sendo que é possível comprar um bilhete combinado para os dois que custa 1,000 ienes.

Ambos os prédios são lindamente iluminados à noite!

KOBE HARBORLAND

A área chamada Harborland é separada do Meriken Park apenas pelo terminal de cruzeiros Nakatottei Chuo, que também é bem bonito e a gente atravessa a pé em cinco minutinhos.

O Kobe Harborland é um complexo de shoppings, restaurantes e entretenimento localizado entre o mar e a estação JR Kobe.

A primeira coisa que visitamos ali, foi um supermercado muito interessante (porque é no Japão né), chamado Kohnan Harborland. Achei bem legal passear nesse super, porque foi o maior que eu encontrei durante as minhas andanças pelo Japão. Nas partes mais centrais das cidades, principalmente nas zonas turísticas, a gente vê normalmente só lojas de conveniência e farmácias, onde a variedade de produtos não é tão grande. Por isso, quando você encontrar um supermercado legal, não hesite em comprar todas as comidas japonesas que quiser, porque não é fácil achá-las em grande quantidade perto de pontos turísticos.

Kit kats no Japão
Nesse super, encontramos os Kit Kats de sabores diferentes com os melhores preços da viagem.
Chás variados
Chás variados

Dali, entramos no Mosaic, uma das três partes do shopping center Umie, o maior da região. O Umie se divide em South Mall, North Mall e Mosaic, sendo que os dois primeiros são fechados e contam com uma grande variedade de lojas japonesas e internacionais. O Mosaic, por sua vez, faz um estilo de shopping aberto e, além de vários restaurantes com vista para o porto, tem lojinhas mais “divertidas”, tipo de doces, souvenirs, brinquedos, etc.

Mosaic Kobe
Corredores do Shopping Mosaic

Eu adorei uma loja chamada Asoko, que vendia de tudo um pouco por preços bem convidativos. Todos os itens são bem coloridos e há desde material de escritório, utensílios de cozinha e itens pessoais variados, até brincos, acessórios para celular e alguns brinquedos.

Asoko Kobe
Loja Asoko

Bem no final do shopping, você vai encontrar uma enorme roda-gigante que, à noite, fica toda iluminada com cores que vão se alternando.

Harborland Kobe

Não deixe de caminhar pela beira do mar, no terraço quase em frente à roda-gigante, para curtir a belíssima vista do Meriken Park, com a Port Tower e o Maritime Museum bem iluminados no escuro.

Harborland Kobe

A rua atrás do Mosaic é chamada de Gaslight Street e é iluminada à noite por lamparinas a gás em estilo antigo e luzinhas tipo de Natal nas árvores.

Gaslight Street Kobe
Gaslight Street – Kobe Harborland

Depois de uma rápida caminhadinha por essa rua, fomos andando por dentro do shopping Umie até a Estação JR Kobe, onde, ao fim de um dia longo, mas muito proveitoso, pegamos o trem de volta para Osaka.

Umie Kobe Harborland
Shopping Center Umie

Bom, acho que depois de tudo isso não preciso nem dizer que o horário mais legal de visitar o Haborland é ao anoitecer né???

Por isso, considero que esse roteiro por Kobe ficou bem interessante! Deu pra curtir a parte mais natureza ainda pela manhã, com um solzinho, almoçar o famoso Kobe Beef, fazer um passeio mais tranquilo à tarde, com comprinhas e possibilidade de um lanchinho leve em Chinatown, e encerrar oo dia na região portuária, que fica ainda mais linda toda iluminada!

Quanto aos deslocamentos, esclareço que só pegamos metrô para chegar e sair do Nunobiki Herb Gardens – sendo que seriam só 20 minutos de caminhada até o Steakland, mas optamos por poupar a sola dos pés. Depois que voltamos à estação Sannomiya para o almoço, fizemos todo o resto do trajeto a pé mesmo!

Kobe mapa
Olha só, demora só 50 minutos de caminhada entre TODOS os lugares que visitamos em Kobe!

Confesso que não tinha certeza se valia a pena ir até a Kobe só por causa do tal Kobe Beef (que, aliás, poderia ser provado em outros lugares do Japão), mas tenho que admitir que gostei muito de conhecer a cidade! O Kobe Beef foi realmente uma ótima desculpa para incluir esse lugar tão simpático no roteiro!

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