Alsácia: dicas e roteiro para sua viagem

Alsácia: dicas e roteiro para sua viagem

12 de dezembro de 2019 0 Por Passagem Comprada

A França não se cansa de surpreender com suas belas paisagens e vilarejos que parecem saídos de um livro de história. Durante os três dias que passei na região da Alsácia, fiquei fascinada com todo o cuidado, beleza e capricho dos lugares que visitei: cada casinha em estilo enxaimel estava perfeitamente pintada, cada janela tinha arranjos de flores novinhos e cada vinhedo que avistei na estrada era organizado em fileiras perfeitas, como se planejado por um arquiteto. Por isso, resolvi escrever esse post com algumas dicas indispensáveis para sua viagem.

Ribeauvillé Alsácia
Vilarejo de Ribeauvillé

Hoje parte da região de Grand-Est, a Alsácia já foi uma região administrativa da França e seu nome é bem conhecido por todos nós em razão das aulas de história na escola. Lembra que no final da Primeira Guerra Mundial a Alemanha cedeu a Alsácia-Lorena no Tratado de Versalhes? E aquela lista de “causas da Segunda Guerra” que a gente decorava? Uma delas era o revanchismo alemão por ter entregue essa região à França!

Por esse rápido lembrete, já dá para ter uma ideia de que a Alsácia foi objeto de disputas entres os dois países durante séculos (inclusive muito antes da Primeira Guerra Mundial), passando do domínio francês ao alemão, e vice-versa, diversas vezes. O lado bom de tudo isso foi toda a riqueza cultural que “ficou”: costumes, arquitetura e gastronomia trazem influências dos dois países, oferecendo ao visitante uma experiência realmente única!

Estrasburgo Alsácia
A arquitetura é muito semelhante à das cidades da Rota Romântica, na Alemanha

Rota dos Vinhos

Além de tudo que já falei, a região é muito famosa por seus vinhos, sendo comuns os passeios com a finalidade de visita às caves e degustação, em um trajeto chamado Route des Vins d’Alsace (rota dos vinhos da Alsácia).

São muitos os fatores que contribuem para a qualidade da bebida produzida na Alsácia, mas as principais são as condições geológicas e climáticas.

Situados a uma altitude entre 200m e 400m, os vinhedos beneficiam-se com o clima ensolarado, quente, seco e semi-continental da região. Além disso, a quantidade de chuva por ali está entre as mais baixas da França, visto que a “Route des Vins d’Alsace” está protegida pela cadeia de montanhas dos Vosges. O solo variado também contribui para a produção dos mais diversos tipo de uvas, resultando em alguns dos melhores vinhos do mundo (“grands crus”).

Vinhedos Alsácia
Vinhedos da Alsácia
Não preciso nem dizer que a paisagem é espetacular, né?

Dica: durante seu passeio pela rota de vinhos mais famosa da França, não deixe de visitar algumas caves e experimentar as principais variedades da região: Pinot Blanc, Sylvaner, Riesling, Muscat, Crémant d’Alsace, Pinot Gris e Gewurztraminer.

Cave Riquewihr
Há caves que ficam bem no centrinho das cidades e outras que se localizam nas estradas

Roteiro de 3 dias na Alsácia

Em razão de sua localização estratégica, a Alsácia pode ser incluída em um roteiro pela França, Alemanha ou Suíça, sendo facilmente acessada de carro ou de trem, conforme já expliquei no post sobre Estrasburgo.

Eu dividi meus dias na região da seguinte maneira:

1º dia – Inteiro para conhecer Estrasburgo, sem carro – Hospedagem em Estrasburgo

2º dia – Viagem de carro entre Estrasburgo e Colmar, passando pelo Castelo de Haut-Koenigsburg, Ribeauvillé, Riquewihr e Kaysersberg – Hospedagem em Colmar

3º dia – Quase todo o dia em Colmar (carro na garagem) e passeio no final da tarde até a cidade de Eguisheim – Hospedagem em Colmar.

Roteiro na Alsácia

Foi possível conhecer muita coisa, mas, para quem gosta de fazer os programas com mais calma, eu sugeriria dividir o meu segundo dia em dois, elaborando um roteiro com 4 dias no total.

Dicas para ajudar a organizar sua viagem pela Alsácia

Horários das refeições

Almoços e jantares, nesses vilarejos do interior da França, só ocorrem em horários bem específicos, algo em torno de 12h às 14h e de 19h às 21h. Se você quiser comer fora desses horários, encontrará pouquíssimas opções, normalmente algum sanduíche ou outro lanchinho. Por isso, fique ligado para não perder a oportunidade de provar alguns dos pratos da Alsácia nos bons restaurantes da região!

Ah, e a vantagem de almoçar na hora certa é que você não vai ficar vagando por uma cidadezinha fantasma – todo o comércio fecha nesse horário e há bem pouca gente nas ruas!

Kaysersberg fechada
Restaurantes fechados em Kaysersberg – o casal de turistas namora o cardápio, sonhando com o que poderia comer ser o restaurante estivesse aberto! Hehehe!

Carro

Você vai precisar de carro para transitar entre os vilarejos da Alsácia, mas deixará ele estacionado durante todo o tempo que estiver em Estrasburgo e Colmar. Por isso, caso chegue até a Alsácia por Estrasburgo, de trem ou avião, deixe para alugar o carro apenas quando for sair da cidade.

Além disso, na hora de escolher seu hotel para dias que já estiver com o carro, utilize o Google Street View para verificar se há acesso normal de veículos na rua de sua hospedagem. Em várias cidades, o centro histórico é liberado apenas para trânsito de pedestres, de forma que é impossível chegar de carro até alguns hotéis (e a pior coisa é perceber isso depois que você já seguiu loucamente o GPS e se vê dirigindo no meio de uma rua pedonal).

Pratos típicos da Alsácia

A culinária alsaciana é muito interessante, por ser uma mistura entre a tradição alemã e a francesa. Nos restaurantes e winstubs (tavernas), você vai encontrar desde chucrute, salsichas e spaetzle (massinha típica alemã), até os tradicionais escargots e fois gras franceses.

Para ajudá-lo a ler os cardápios da Alsácia, explico aqui o que são algumas das especialidades mais famosas da região:

  • Le baeckeoffe – O baeckeoffe é um prato composto de batatas, legumes e três tipos de carnes diferentes (porco, cordeiro e gado), tudo cozido ao forno por longas horas dentro de uma travessa, com vinho branco e ervas.
  • Le cordon bleu – Bife de vitela ou frango à milanesa, recheado de presunto e queijo. Muitas vezes, o queijo escolhido para o recheio é o Munster, típico da região e com um sabor bem intenso.
Cordon Bleu
  • Le jambonneau braisé/grillé – Pernil cozido na panela ou grelhado, que pode ser servido ao natural ou com algum molho e acompanhado de chucrute, batatas ou spaetzle.
  • Flammekueche/tarte flambée – Tipo uma pizza com massa bem fininha e crocante, coberta por creme fresco e outros ingredientes variados. A tradicional é com cebola e bacon.
  • Le Kougelhopf – Espécie de brioche muito famoso na Alsácia e encontrado em padarias e confeitarias de todas as cidadezinhas. Pode ser doce, com passas ao rum, kirsch ou amêndoas, e também salgado, com nozes e bacon.
Kougelhopf Alsácia
Kougelhopf
  • Le pain d’épices – Gingerbread, ou pão de mel, o “pain d’épices” (pão de especiarias) é um dos símbolos da região, sendo vendido em formato de biscoito decorado, como um pão inteiro ou cortado em cubinhos. A receita original é bem mais forte do que o nosso pão de mel, com os temperos realmente se sobressaindo na boca.
Pain d'épices
Pain d'épices Alsácia

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